经合组织预测全球增长放缓和粮食安全风险
发布日期:2022-06-10 来源:新华网

新华社巴黎6月8日电(记者刘芳)经济合作与发展组织8日发布的经济展望报告说,受俄乌冲突等因素影响,预计全球经济增长放缓,低收入国家面临严重粮食安全风险。


经合组织预计,今年全球经济增速将放缓至3%左右,比去年12月份预测值低1.5个百分点。报告将欧元区今年经济增速下调至2.6%,将美国、英国今年经济增速分别下调至2.5%和3.6%。


报告说,受大宗商品价格上涨影响,各国通胀压力增加,抑制了实际收入和支出,进一步抑制了复苏。食品和能源价格高企,供应链问题持续恶化,这意味着通胀将更晚达到峰值且高过预期。


报告指出,俄罗斯和乌克兰合计占全球小麦出口30%、玉米出口15%、矿物肥料和天然气出口20%、石油出口11%。粮食危机的风险很高,供应中断正在加剧,尤其威胁到基本主食高度依赖俄罗斯和乌克兰的低收入国家。

【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号 京公网安备110401200230
网站标识码bm15000008