联黎部队军事性别顾问高度赞扬中国维和女军人
发布日期:2022-04-14 来源:新华网

新华社贝鲁特4月12日电(孔康谊 梁裕源)联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部军事性别顾问多特兰德少校12日专程来到位于黎南部辛尼亚村的中国维和营区,看望中国第20批赴黎维和部队女军人。她高度肯定中国女军人为维和事业所做努力,并对她们饱满的工作热情和无私的奉献精神表示赞赏。


多特兰德少校与中国维和女军人进行交流时表示,中国对联合国维和事业的支持为各方树立了榜样。她称赞中国女军人在重要岗位特别是扫雷工作上展现出的女性力量。“你们是真正的榜样。受你们的鼓励,相信会有更多女性投入维和事业。”


活动中,多特兰德少校还围绕维护女性权益这一主题,分析了如何在保障女军人安全前提下更好地发挥她们的作用。


中国女军人分享了参与维和行动的心得。医疗分队护士黄原说:“在维和战场,我们不仅保障了广大维和官兵的生命安全,也竭尽所能帮助当地百姓减缓病痛。”


多功能工兵分队扫雷作业手戴正勤说:“我们不仅是雷场上的蓝盔战士,也是架起与当地妇女儿童沟通桥梁的使者。我们会积极响应联合国军事性别平等倡导,继续完成好每一项任务,为联合国维和行动贡献力量。”


为积极响应联合国的号召,近年来中国加大了女性参与维和行动的比例,先后派出1000多名女性官兵参加联合国维和行动。据悉,中国第20批赴黎维和部队400余名官兵中包括16名女军人。自去年8月部署到位以来,女扫雷作业手成功销毁100余枚地雷,女医护人员多次协助开展人道主义医疗援助。中国女军人出色的战斗力和亲和力得到友军和当地民众高度赞扬。

【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号 京公网安备110401200230
网站标识码bm15000008