首页 >> 了解国际组织 >> 在华国际组织 >> 正文
中国减贫事业为世界提供重要参考——访联合国开发计划署驻华代表白雅婷
发布日期:2020-12-24 来源:新华网

1126899301_16087391348661n.jpg

12月23日,联合国开发计划署驻华代表白雅婷(右)在北京接受新华社记者专访。


联合国开发计划署驻华代表白雅婷12月23日接受新华社记者专访时表示,中国在2020年实现国内现行标准下农村贫困人口全面脱贫,为世界减贫事业增添信心和动力,也为发展中国家提供可供借鉴的经验。


白雅婷说,联合国开发计划署近日发布的《2020年人类发展报告》显示,新冠肺炎疫情蔓延给全球减贫事业带来严重冲击,2020年全球或将再有近1亿人陷入极端贫困。中国使累计7亿多农村贫困人口成功脱贫,与其制定一系列中长期扶贫方略、因地制宜实施扶贫规划密不可分。


“改革开放以来,中国经济迅速发展为实现既定的脱贫目标打下牢固基础。中国政府和人民克服重重困难,始终将脱贫工作放在突出位置,为中国取得扶贫成就提供坚实保障。”她说。


1126899301_16087391422961n.jpg


白雅婷表示,作为世界上人口最多的发展中国家,中国减贫事业是世界减贫事业的重要组成部分。中国新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,为世界提供了战胜贫困的重要参考,提升了发展中国家消除贫困的信心,“中国减贫方案可在世界范围内推广”。


今年9月,中国表示将采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在不久前举行的气候雄心峰会上,习近平主席进一步宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。


对此,白雅婷表示,中国是控制温室气体排放、推动实现可持续发展的积极力量:在2017年,中国启动碳排放交易体系,积极推进全国碳排放权交易市场建设;中国在太阳能、高铁、共享单车和电动汽车等低碳交通领域均处于国际最前沿,并在不断加大对可再生能源领域的投资;中国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,是落实《巴黎协定》的积极践行者……


“中国政府以落实《联合国2030年可持续发展议程》为引领,在应对全球气候变化方面自我加压、主动作为,不断追求创新、绿色和包容性发展,推动发展模式从‘高增长’向‘高质量’的过渡。”白雅婷说。


【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部