首页 >> 专题报道 >> 国际职员风采 >> 正文
联合国副秘书长刘振民呼吁加强多边主义和全球团结 为所有人塑造更美好未来
发布日期:2020-12-08 来源:联合国

image1024x768.jpg

联合国负责经济与社会事务的副秘书长刘振民。


联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民表示,世界各国领导人在1995年哥本哈根首脑会议上一致认为,持久的成功需要所有行动者联合起来,为相同的目标而共同努力。这种观点——需要加强多边主义和全球团结——在今天显得更加重要。他呼吁人们继续沿着这条道路前进,以推动人类的巨大潜力,并帮助为所有人塑造一个更美好的未来。


1995年在丹麦首都哥本哈根举行的社会发展问题世界首脑会议是联合国首次举行的以社会发展为主题的首脑会议,吸引了大约117个国家和政府的首脑以及代表其它69个国家的部长的参与。会议通过了《哥本哈根宣言和行动纲领》。各国政府决意面对世界重大的社会问题,提出普遍存在的三大核心问题:消除贫穷、促进全面发展、推动社会融和。首脑会议表达了共同的决心,把社会发展作为国家和国际政策的一个头等大事来抓,而且必须以人为本。


发展不均衡


由联大决定召开的纪念社会发展问题世界首脑会议25周年会议的主题为“重新制定包容性社会政策、从新冠危机中更好地重建复原力:解决获得基本服务和基础设施方面的不平等”。       


刘振民在会上发表的致辞中指出,自1995年哥本哈根首脑会议召开以来,世界在以下方面取得了巨大进展: 降低极端贫困率;扩大接受教育的机会,特别是让女孩接受教育;改善健康结果;促进弱势群体融入社会。然而,他指出,进展并不均衡。新冠大流行提醒人们,取得的成果存在脆弱之处。他强调,打造一条更好、更可持续的复苏之路需要各国政府、私营部门和民间社会调整自己的角色和责任,要求重新设想社会契约,以便解决不平等和脆弱性的根源。


更好地复苏


刘振民指出,由于新冠大流行,许多国家现在离哥本哈根世界首脑会议确立的确保充分就业和体面工作的目标越来越远。在短短的时间内,全球卫生危机迅速转变为社会和经济危机,数百万人失去了工作和生计,许多人再也不能依靠工作来提供经济保障。与此同时,工作世界的变化、全球化和技术突破导致希望和愿望的增加,然而它们也导致了不安全感和弱势就业的增加。而气候变化带来的日益增长的威胁加剧了这些挑战。


刘振民表示,政府和其他利益攸关方必须共同努力,保障人民应对、从冲击中恢复和蓬勃发展的能力。他指出,当前危机的长期结果取决于人们如何应对。如果不采取果断的行动,负面的社会影响可能会持续数年,远远跨越新冠大流行结束的节点,甚至可能会给后代留下印记。


提高公共服务质量


刘振民表示,为了更好地从新冠大流行中恢复,需要加强对高质量公共服务的承诺,以促进机会平等、经济安全的普遍社会保护制度以及确保平等权利的健全公共机构。


刘振民表示,没有一个国家,无论贫富,已经成功地给予所有儿童同样的机会,无论其经济或社会背景如何。促进平等机会要求确保获得包容性的优质教育、保健和其他基本服务。当前的危机表明,卫生保健系统的有效性取决于它们为最弱势群体提供的护理。


他指出,促进平等机会也意味着投资劳动机构。需要劳动法规和就业合同来提供体面的工作和工作保障,这需要工作所涉及的基本权利和足够的工资,无论工人的就业身份如何。就业保障方案需要提供空间来满足护理经济的需求,并为向绿色经济转型建立必要的基础设施。


保障经济安全势在必行


刘振民表示,促进经济安全势在必行。它要求实施普遍、全面的社会保护体系——包括通过促进再分配的财政政策。新冠危机表明,经济安全不仅是一项权利,也是一项社会福利。由于得不到社会保护,工人们不得不在自己和他人的健康以及经济困难之间做出选择。


刘振民指出,社会保护制度将陷入贫困的风险降至最低。这些措施可以包括生命周期所有阶段的收入保障措施,例如: 失业和残疾津贴、儿童福利、养老金以及获得保健服务。


刘振民表示,虽然有针对性的措施对于帮助那些最需要帮助的个人和群体必不可少,但这一政策只应作为一种补充,而不是取代一种普遍性的照顾方案。


刘振民强调,人类福祉的广泛和持久进步需要各个层面的集体努力。推进更有效和更具包容性的政策——特别是在实施2030年议程和可持续发展目标方面——仍然是指导联合国工作的重点。


【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部