首页 >> 动态消息 >> 正文
联合国儿基会:新冠危机对儿童的教育、营养和福祉影响深远 呼吁避免迷失的一代
发布日期:2020-11-19 来源:联合国

image1170x530cropped.jpg

深圳一所小学校的学生在新冠疫情期间返校复课。


11月20日是世界儿童日。联合国儿童基金会在此前夕发布的一份报告中警告,随着新冠病毒病大流行步入第二个年头,儿童面临其带来的后果将越来越严重。


这份名为《避免迷失的新冠大流行一代》的报告,是儿基会第一份全面概述持续的新冠大流行对儿童造成的可怕和日益严重的后果的报告。研究表明,虽然受新冠病毒感染儿童的症状仍然轻微,但感染人数正在上升,对整整一代儿童和年轻人的教育、营养和福祉的长期影响可能会改变他们的生活。


儿基会执行主任福尔(Henrietta Fore)表示,在新冠大流行的整个过程中,一直流传着一种荒诞的说法,认为儿童几乎不会受到这种疾病的影响,这与事实大相径庭。


她指出,儿童可能患病并传播该疾病这一事实只是新冠大流行的冰山一角。关键服务中断和贫困率飙升对儿童构成的威胁最大。危机持续的时间越长,对儿童的教育、健康、营养和福祉的影响就越深。整整一代人的未来都处于危险之中。


image1170x530cropped (3).jpg

印度一名11岁男孩示范戴口罩的正确方式。


报告发现,截至11月3日,在按年龄分类提供数据的87个国家中,20岁以下儿童和青少年占新冠病毒感染病例的九分之一,占这些国家报告的2570万感染病例的11%。因此,需要更可靠的按年龄分列的感染、死亡和检测数据,以更好地了解新冠大流行危机如何影响最弱势儿童并就应对措施提供指导。


报告指出,虽然儿童可能会将病毒传染给彼此和年龄较大的群体,但强有力的证据表明,在基本安全措施到位的情况下,保持学校开放的净收益超过了关闭学校的成本。学校不是社区传播的主要驱动因素,儿童更有可能在学校以外的地方感染病毒。


报告还表示,与新冠疫情相关的儿童关键卫生健康和社会服务的中断对他们构成最严重的威胁。


主要发现


根据儿基会对140个国家的调查提供的新数据,报告得出以下重要结论:


约有三分之一的国家的卫生服务覆盖率至少下降了10%,如常规疫苗接种、儿童传染病门诊护理和产妇保健服务。对感染的恐惧是造成下降的一个突出原因。

135个国家的妇女和儿童营养服务覆盖率下降了40%。截至2020年10月,全球仍有2.65亿儿童由于学校关闭错过了校餐。超过2.5亿的5岁以下儿童可能会错过补充维生素A的机会,该种维生素有保护生命的益处。

截至2020年11月, 30个国家的5.72亿名学生受到学校关闭带来的影响,他们占全球在校学生的33%。

在服务严重中断和营养不良加剧的情况下,估计未来一年可能会再出现200万名儿童死亡和20万例死产。

到2020年,还将有600万至700万五岁以下儿童患有消瘦症或急性营养不良症,增幅为14%,这意味着每月将有超过1万名儿童死亡——主要发生在撒哈拉以南非洲和南亚。

在全球范围内,生活在多维贫困中的儿童人数估计已飙升15%。他们无法获得教育、保健、住房、营养、卫生或饮用水。到2020年年中,这些儿童的数量将增加1.5亿。


应对措施


为应对这场危机,儿基会呼吁各国政府和合作伙伴采取以下行动:

image1170x530cropped (2).jpg

科特迪瓦中部一个小镇的学校里,有两名年轻女孩在玩耍。


1.确保所有儿童都能有学习的机会,包括通过缩小数字鸿沟。

2.保障获得营养和卫生服务,并使每个儿童都能负担得起并获得疫苗接种。

3.支持和保护儿童和青少年的心理健康,杜绝童年时期的虐待、基于性别的暴力和对这些行为的忽视。

4.增加获得安全饮用水、环境卫生和个人卫生的机会,解决环境退化和气候变化问题。

5.扭转儿童贫困加剧趋势,实现全民包容性复苏。

6.加倍努力保护和支援生活在冲突、灾难和流离失所中的儿童及其家庭。

 


【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部