首页 >> 动态消息 >> 正文
货币基金组织:中国可以帮助国际社会攻克全球经济中的若干重大挑战
发布日期:2020-11-10 来源:联合国

image1170x530cropped.jpg

深圳华强北中国电子第一街


国际货币基金组织表示,中国可以帮助国际社会攻克全球经济面临的若干重大挑战,这包括:支持让更多人获得疫苗的国际努力、为低收入国家提供债务减免、为全球基础设施投资提供可持续融资、以及应对气候变化。


货币基金组织表示,由于中国政府及早出台了强有力的新冠病毒病防疫措施,并迅速推出了政策支持来减轻危机的影响以及支持经济反弹,这有助于中国经济持续从疫情中快速复苏。该组织还预计中国经济今年将增长1.9%,2021年增长8.2%。


这是基金组织工作人员在完成2020年中国第四条款磋商代表团访问后得出的结论。根据基金组织章程第四条款,该组织拥有对各成员国进行双边监督的职能。据此,基金组织通常每年与成员国举行一次磋商,称为第四条款磋商,以收集成员国经济和财政信息,与政府官员讨论经济发展政策,并出具相关结论和评估报告。


在基金组织代表团团长、亚太部助理主任贝尔格(Helge Berger)的牵头下,该组织团队与中方进行了2020年第四条款在线磋商。代表团与来自中国政府和中国人民银行的高层官员、私人部门代表和学术界人士开展了极富建设性的坦诚对话,双方围绕中国的经济前景、改革进展与挑战、政策应对措施等问题交换了看法。


基金组织第一副总裁冈本在远程访问结束后发表声明表示,新冠疫情给中国带来了人员和经济上的重大损失,但大规模防疫措施帮助控制了疫情扩散,而宏观经济和金融政策减轻了疫情的冲击,推动了经济迅速复苏。


image1170x530cropped (1).jpg

中国深圳东门步行街


他指出,尽管疫情爆发,但当局仍在推动重要改革,包括进一步开放金融部门、推进户口制度改革、完善知识产权保护等措施。在访问期间,代表团与中国还重点讨论了在全球暴发疫情的不利背景下,中国当局应采取何种政策组合以实现平衡增长。


冈本表示,中国经济持续快速复苏,预计2020年增长1.9%,2021年增长8.2%。核心通胀预计将保持低迷。


但是,他同时指出,经济正持续复苏,但增长仍不平衡,因为其较大程度上依赖公共部门的支持,而私人消费的复苏相对滞后。


冈本表示,为实现平衡的复苏,中国应继续实施支持性的宏观经济政策,同时提升其有效性。当局应维持小幅扩张的财政政策,从基础设施支出转向加强社会保障体系和促进绿色投资。鉴于公共 部门债务已然高企且仍在上升,如果当局能改进宏观财政框架和政府间协调机制,同时利用数字技术支持弱势群体,则财政政策的有效性将进一步提升。


冈本建议,考虑到通胀水平较低,当局应维持宽松的货币政策,还应进一步推动货币政策框架的现代化,以提升传统利率政策的有效性,这将有助于优化信贷中介机制的作用。继续保持汇率弹性至关重要,这将帮助经济调整以适应不断变化的外部环境。


冈本表示,同步实施更多重大改革,将为促就业的平衡复苏提供支持,这包括进一步开放国内市场、推进国企改革、确保竞争中性等,同时还需要促进绿色投资并加强社会保障体系。这些改革还将帮助提振潜在增速,减少外部失衡,建立一个更具韧性、更为绿色和更加包容的经济体。


【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部