首页 >> 专题报道 >> 国际职员风采 >> 正文
疫后全球经济重建应着眼绿色、智慧、包容发展——访IMF副总裁张涛
发布日期:2020-10-26 来源:新华网

国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛日前在接受新华社记者书面采访时说,虽然抗击新冠疫情仍然是各国政府当务之急,但各国也应开始着眼未来高质量经济复苏和重建,为构建“更加绿色、更为智慧和更具包容”的全球经济打下坚实基础。


他说,全球数据显示疫情远未结束,因此防疫抗疫仍然是各国政府的首要任务,这是当前工作的出发点。这意味着要继续加强公共卫生医疗服务,同时通过财政政策和货币政策尽力支持经济复苏,将疫情的长期“创伤”影响降到最低。


张涛指出,IMF的中期预测假定疫情和深度衰退会给全球经济留下长期“创伤”。这包括企业经历疫情冲击后将提升工作场所安全标准,因此增加调整成本,从而影响生产率;企业破产会放大疫情冲击;跨行业资源重新配置的成本将上升;职场人员因就业受阻而退出就业市场等。


他说,这些“创伤”会与疫情前就已存在的拖累生产率增长的多种因素叠加。因此,各国政府必须积极致力于减轻这场新冠危机对经济造成的持续伤害,持续为家庭提供收入支持,同时支持脆弱但可存活的企业维持运营,减少企业破产和就业损失。随着时间推移,等到经济复苏趋于稳固之后,应及时调整政策,促进资源重新配置,从业务收缩的行业转向电子商务等业务增长的行业。


张涛表示,当前比以往任何时候都更需要强有力的国际合作,特别是在新冠疫苗研发和分配方面。他指出,正如IMF总裁格奥尔基耶娃所说,如果全球医疗解决方案取得积极进展,到2025年全球收入将有望增加9万亿美元。此外,国际合作对于解决全球经济面临的许多其他问题也非常重要,包括贸易紧张局势、债务危机、气候变化、不平等问题、强化全球金融安全网等。


他认为,各国从现在开始就要着眼思考如何推动全球经济高质量的复苏和重建。“我们现在正处于一个特殊历史时刻。我们需要抓住走出疫情的机遇,塑造全球经济更加绿色、更为智慧和更具包容的未来。”


张涛解释说,“更加绿色”是指政府将绿色发展纳入一揽子经济扶持政策。加大绿色公共交通、智能电网、节能建筑等领域投资,将带来大量就业机会并推动经济复苏,也能适应未来应对气候变化、减少碳排放的需要。


“更为智慧”是指要大力发展数字经济。他说,疫情期间,数字化使老师和学生可以在线学习、员工可以在家办公、企业可以在线运营,同时数字化也帮助政府提供关键公共服务,保障疫情期间居民基本生活。


“更具包容”则是指各国可以通过加强教育和培训投资,增加人力资本和就业机会、减少贫富差距和数字鸿沟,增强经济的包容性。


他指出,虽然各国仍需继续防疫抗疫,但也可以通过丰富投资就业机会、提高生产率和大力发展绿色经济,为构建更具韧性的全球经济打下基础。这方面,中国将继续在高质量的全球复苏和重建中发挥重要积极作用。


谈到债务问题,张涛说,疫情之前大约一半的低收入经济体和部分新兴经济体就已陷入债务危机或者面临债务危机风险,而疫情进一步提高了全球债务水平。到今年底预计全球公共债务占全球国内生产总值的比重将达到100%左右,创历史新高。他警告,许多新兴经济体和低收入经济体可能会面临由债务违约、资本外流和财政紧缩引发的第二波经济困境。


他表示,自疫情暴发以来IMF已为81个经济体提供1000多亿美元的资金支持,目前IMF仍然资金充足、拥有约1万亿美元的总借贷能力,可继续支持成员缓解疫情造成的经济和社会影响。


谈到许多中央银行正在积极探索的数字货币,张涛说,IMF正与成员和其他国际机构合作积极研究央行数字货币等议题,帮助成员更好地理解央行数字货币对货币政策、金融稳定、消费者保护、跨境溢出效应等方面的影响。一些央行正谨慎推进相关试点项目,仔细权衡央行数字货币的机遇和风险。各国将根据各自国情、能力和政策目标等因素做出决策。


【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部