联合国驻华系统庆祝联合国日暨中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年
发布日期:2021-10-25 来源:联合国

2021年10月22日,联合国驻华系统在北京举行纪念仪式,庆祝联合国日暨中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年这一历史性里程碑。


每年的10月24日是联合国日,为1945年《联合国宪章》生效的周年纪念日。一年一度的联合国日为强化工作、重申《联合国宪章》的宗旨和原则提供契机。自成立以来,联合国一直遵循《联合国宪章》的宗旨和原则。


1025-01.jpg

联合国图片|联合国秘书长安东尼奥古特雷斯视频致辞


联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在联合国日全球视频致辞中表示,“七十六年前,世界正走出灾难性冲突的阴影,联合国的创建寄托了对未来的希望。如今,联合国的男女工作人员在全球各地为推进这个希望而工作。”


今年,联合国驻华系统与“为你读诗”合作,策划了题为“月出:诗歌-音乐-秋和之咏”的独特纪念活动。活动以文艺和诗歌表演为特色,传递希望和理解的信息,为世界建设一个更可持续、和平和公正的未来而努力。


「为你读诗」创办于2013年,专注于推动诗歌与中国传统文化进入大众日常生活和青年视野,并以此开展国际文化交流。参与者包括外国元首、行业翘楚、青年偶像与普通人,影响3000万以上的中国读者和四十多个国家和地区的海外用户。它以音视频节目、演出、课程、出版为载体,让诗歌与自然、艺术、生活产生奇妙关联,希冀为人们带去精神的力量、情感的慰藉和心灵的启迪。


1025-02.jpg

联合国图片|联合国驻华协调员常启德先生和中国国家国际发展合作署署长罗照辉先生共庆联合国成立76周年


联合国驻华协调员常启德表示:“今天,我们欢庆联合国日,回顾中国恢复联合国合法席位50周年这一历史性里程碑。重新构想、再次振作、继续努力为中国和世界人民建设持久和平与繁荣正当其时。”


中国国家国际发展合作署署长罗照辉等贵宾发表讲话,联合国驻华协调员及柬埔寨、爱尔兰、黎巴嫩和俄罗斯驻华大使们朗诵诗歌。


1025-03.jpg

联合国图片|中国国家国际发展合作署署长罗照辉先生致辞


1025-04.jpg

联合国图片|联合国驻华协调员常启德先生致辞


1025-05.jpg

联合国图片|联合国难民署高级对外关系官员莉亚娜现场读诗


“中国的国际发展合作下一步将注重抗疫和公共卫生、经济复苏、民生改善领域合作,注重与联合国驻华系统之间的协调合作。”罗照辉署长表示。


来自联合国机构、政府、外交界、国际组织、基金会、私营部门和媒体的120余位与会者参加了本次活动及在北京联合国大楼花园里举行的招待会。


1025-06.jpg

联合国图片|柬埔寨王国驻华大使凯·习所塔现场读诗


蜂蜜浏览器_640.jpg

联合国图片|俄罗斯驻华大使杰尼索夫现场读诗


1025-07.jpg

联合国图片|爱尔兰驻华大使安黛文现场读诗


在活动的社交媒体角,与会者还观看了支持联合国全球倡议活动“#即刻行动#”的照片和视频,该活动强调气候行动的重要性及个人能够为一个更加绿色、更可持续的地球做出的贡献。


四十多年来,联合国一直是中国值得信赖的发展伙伴。联合国见证了中国自20世纪70年代末实行改革以来所经历的深刻的经济和社会变革。


1025-08.jpg

联合国图片|联合国常务副秘书长阿米纳视频致辞


在这四十年间,联合国驻华系统的角色已从传统捐助方转变为合作伙伴,为中国以及其他国家提供包括南南合作框架下相关活动等领域的专业知识和技术支持。


通过多重努力,联合国驻华系统积极创造价值,提供专业知识,并确保遵循国际准则和标准。


1025-09.jpg

联合国图片|为你读诗创始人潘杰客先生致辞


蜂蜜浏览器_640 (2).jpg

联合国图片|黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔现场读诗


1025-10.jpg

联合国图片|《月出》诗歌、音乐、秋和之咏活动现场


1025-11.jpg

联合国图片|美杰新青年乐团现场演出


1025-12.jpg

联合国图片|《春江花月夜》节目


联合国驻华系统重视与国内利益攸关方的往来,包括政府、多双边援助机构、非政府组织、民间社会组织以及公共和私营部门。


联合国驻华系统将始终保持其关键伙伴的地位,通过进一步构建和加强伙伴关系,以确保中国优先发展事项和可持续发展目标的协调一致。


1025-13.jpg

联合国图片|联合国驻华国别小组合影

【关闭窗口】
主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号 京公网安备110401200230
网站标识码bm15000008